хроники
Пресса о Мае [72]
Главная » Статьи » Интервью Мая с оффсайта Дом-2

О жизни и о себе (часть I) 360 день
Какие яркие моменты из прошлого ты сам мог бы отметить, которые в результате тебя и сформировали?
Я не думал на эту тему.

Так. Понятно. Май проявляет себя с неожиданной стороны. Или даже с ожидаемой. Оказывается, он никогда не думал на эту тему… Мне кажется, что любой человек, каким бы оригинальным он не был, имеет в подкорочке своей памяти те или иные знаковые моменты, которые на него повлияли. Он о них не забывает и именно их вспоминает, когда сидит в компании с близкими людьми и делится, предположим, под воздействием спиртного чем-то откровенным. Своим и интересным. Так что мешает тебе поделиться этим? Ты стесняешься или играешь? Просто скрытничаешь?

(молчит и смотрит на меня)

Ок. Ты учился?
Учился.

Ты получил среднее образование в Воронеже?
Да.

Куда ты подался после получения школьного образования?
Поступил на юридический.

Чье это влияние? Я специально спрашиваю, так как, по моему мнению, ты типичный гуманитарий.
Просто так вышло. Влияние мамы.

Ок. Сейчас тебе 23. Но ты в 17 и сейчас – два разных человека, так?
Да.

Я не думаю, что сейчас при принятии важного решения ты будешь сильно прислушиваться к мнению мамы. Ты себя позиционируешь как самодостаточная личность. И мне интересно каким образом произошел твой прогресс. Прошло шесть лет, хотя понятно, что именно в этот период человек в основном меняется и многое вбирает в себя, крепнет — что ли. Ты перестал быть подверженным родительскому влиянию. Что же произошло? Раскрой себя. Ты интересен, но не прячься в углы собственного подсознания.
Хорошо. Я с ранних лет живу один. У меня только мать. Отец у меня есть, но у него своя семья. В определенный момент он нас бросил. Мы приехали после этого из Красноярска в Воронеж (я был в восьмом классе) и остались на улице с чемоданами. И наступил момент, когда нужно было очень быстро взрослеть, потому что моя мать привыкла быть за спиной мужчины, как за каменной стеной. Уход отца я воспринимаю как предательство, именно потому что мама за время жизни с ним разучилась существовать самостоятельно (вплоть до выбора одежды). И тут она остается на улице, совсем одна, да еще я в нагрузку. У нее отличное образование (харьковский университет, инженер), попутно она – педагог (у нее хорошее владение немецким языком). Но в новых условиях ей приходится работать уборщицей в школе. Я учился в этой же школе. И я тогда уже понимал, что мне необходимо становится главой семьи. Иначе все – конец, ведь она абсолютно не могла за себя постоять. Она никогда не повышает голос на других людей в любых ситуациях. Она мудрая в каких-то женских вопросах, но именно мужские вещи (достоинство, честь) она не могла взвалить на свои плечи.

И как строились ваши отношения?
В подростковый период я был сложным человеком. К примеру, с педагогами я разговаривал на «ты». Соответственно, мою мать часто вызывали «на ковер», но она никогда меня не ругала, не упрекала, не лезла в личную жизнь. Она всегда поддерживала мои любые начинания. Касательно девушек у нее всегда существовала одна позиция: это твой выбор, тебе с ней жить, а я приму любое твое решение в этом плане. Исключение – Солнце. Мама сильно переживает, так как она ей понравилась.

Это уже общеизвестный факт.
Это правда. Просто моя бывшая девушка, с которой я прожил год в гражданском браке… Словом, хотя мама и не вмешивалась, но, тем не менее, когда отношения закончились, она по секрету мне сказала, что не одобряла мой выбор.

Получается, что у тебя был сложный период: все-таки в таком возрасте оказаться «главой семьи», переезд, попадание в новую среду, потеря друзей и так далее…
Знаешь, я никогда никого не нахожу, но и никогда не откажу человеку в общении, если он попытается расположить к себе. Но я никогда не навязываюсь. Я могу прожить десять лет с соседями и не знать как их зовут.

Когда-то, кстати, я здоровался с незнакомыми людьми из собственного подъезда. Такое правило приличия существовало внутри. А потом я понял, что делаю это всегда первым и перестал. Настали другие времена. К сожалению, это очень заметно…
В Красноярске, между прочим, замечательные люди. Если, к примеру, спросить прохожего как куда-то пройти, то он никогда не будет объяснять что-то в подробностях, а просто возьмет за руку и отведет в искомый пункт назначения. Я вообще жил в атмосфере, когда дружили семьями. Люди в основном работали на трех крупных предприятиях (алюминиевый, экскаваторный и дерево-обрабатывающий заводы). То есть работали в одном месте (друзья отца), соответственно, и дачи им давали в одном месте. Мы приезжали на выходные всегда все вместе, скажем, покупали на три семьи поросенка и целый день делали пельмени. Разговоры, родство, единение, благодушие…

Из твоих слов я делаю вывод, что ты многое потерял с уходом отца и с последующим переездом?
Да. Там я учился в частной школе с уклоном в менеджмент. Когда я приехал, то был обманут. Мне пообещали много всего, но… Мы продали все имущество, отец забрал деньги и уехал в Красноярск. А нас привезли в Воронеж. Там нам позволяют жить в чужом частном доме, за который мы не платили, так как попросту за ним же и ухаживали. И по сей день, если бы я не был здесь, то жил бы там.

А что было дальше? Как ты окреп?
Я не был в армии, так как понимал, что не могу тратить на это время. Я учился и попутно работал. Работал клоуном (большой поролоновый костюм, грим, шарики и так далее) в детском кафе, также занимался торговлей (на день города делал сувениры), плюс я устраивал и проводил всякие вечеринки, также иногда подрабатывал в ночных клубах.

Но как же происходит твое формирование в достаточно интересного человека? Кто способствовал? Что это было за общение?
Я с детства увлекаюсь психологией (психология личности, психология масс). Я не чувствовал влияние отца на себе. Я ему был неинтересен, он занимался своей жизнью. А мне в какой-то степени не хватало такого общения (передача опыта, открытие интересов). И наступил момент, когда я понял, что я не хочу быть похожим на родителя. Поэтому очень многие вещи я просто убил в себе. В силу этого меня интересовали сильные люди (личности), которые чего-то добивались (при этом не так важно положительные они герои или отрицательные). Мне, скажем, нравилась личность Распутина (кстати, с ранних лет мне интересен гипноз). Я менял круг людей, постоянно были новые люди вокруг…

И что для себя открыл в этот период?
Понимаешь, есть определенные социально одобряемые вещи – рамки и стандарты – которым нужно соответствовать, чтобы тебя любили. В определенный момент жизнь так стеганула, что то социальное общество, которое меня окружало, оказалось совсем в стороне. Не хотели попросту мне люди помогать чем-то. И я подумал: «А почему я в ответ должен всю жизнь соответствовать каким-то рамкам, которые мне навязывают?» Вот есть средне-статистическое мышление – это 98 процентов нашего населения. И если спросить у них по поводу типажа мужчины как такового, то описание будет примерно одно и тоже. Я не захотел соответствовать этому. Я не согласен. Для меня мужчина – это внутреннее что-то, условно говоря, это характер. Все люди, которые были мне интересны выглядели по-разному. Они не были похожи на… Сегодня никто не усомниться в мужественности гопоты, которая нас окружает, но это не стандарт для меня. Я не хочу себя зажимать в тиски общественного восприятия. А я хочу развиваться так, как считаю нужным. У меня есть одна жизнь – моя. Так почему я должен прожить ее, прогибаясь под социальные нормы, которые непонятно кем придуманы и непонятно для чего. Разрешено все, что не запрещено. Никогда не было запрещено слушать умных людей — открыв рот, выбирать себе круг общения, внутренне убивать те вещи, которые могли бы мне мешать развиваться. Например, я выработал отношение к наркотикам. У меня был миллиард возможностей попробовать наркоту, но я не хотел и не хочу это делать. Я не говорю про марихуану (ее я курил достаточно в своей жизни), а говорю именно о тяжелых наркотиках. Кстати, у меня проблемы с алкоголем, так как мой организм просто не воспринимает его. Он мне просто не нравится…

Разошелся не на шутку… Кстати, в одном из моих репортажей ты и был в образе города Амстердама. Согласен с такой трактовкой?
Это интересно. Хотелось бы ознакомиться. Кстати, о строчках: у меня мать отнимала книги детстве, потому что она боялась за мое зрение. Сейчас я ее понимаю, так как был чрезмерно жаден до новой информации для себя. Я работал как-то в детской программе (постановочное уличное мероприятие) и познакомился там с одним интересным человеком. Мы продолжили общение и в дальнейшем. Выяснилось, что он невообразимо много читает. Он был намного старше. А у меня не было же отца (как бы и есть и как бы нет), соответственно, моим воспитанием никто не занимался. И тут появляется человек, который предлагает мне читать какую-то литературу, задает сложные вопросы… К тому же он обладал возможностью гипноза. Это к вопросу о воспоминаниях опять же… Я был на тот момент заинтересован цыганским гипнозом. Он удивился. Понял, что дело в моей слабости определенной. И дал совет: «Сначала ты работаешь над собой. Ты себя совершенствуешь. И победив себя – ты победишь мир». Тогда меня это возмутило, а потом пришло понимание…

(продолжение следует…)

Роман Битиев