Интервью Мая с оффсайта Дом-2 [54]
Хроники и наблюдения с площадки [75]
хроники
Пресса о Мае [72]
Главная » Статьи » Пресса о Мае

Всеволод Аравин:" Это была не работа, а одно удовольствие."

Скоро на ТВ состоится показ фильма "Победный ветер , ясный день!", где Май ( Роман Тертишный) сыграл одну из ролей. В преддверии столь знаменательного для нас события  мы взяли интервью у режиссера картины. О съемках,  их закулисье и атмосфере рассказывает режиссер Всеволод Аравин.

                            
- Всеволод Юрьевич, судя по Вашим последним проектам (и прежде всего как тут не вспомнить "След", удачно запущенный Вами и до сих пор успешно идущий на Первом канале, и "Защиту" - на НТВ), жанр детектива Вас привлекает не меньше документалистики (прим: работу на федеральных телеканалах Всеволод Аравин начинал, как режиссёр публицистических документальных фильмов : «Русский экстрим» - Первый канал - сезоны 2004-06гг, «Победившие смерть» - НТВ 2006-07 гг. и др.). Авторов, пишущих детективы, по которым потом снимают кино, у нас много. Почему именно  Платова? Что привлекло больше: книга или всё-таки скорее удачный сценарий? Как Вы пришли к идее создания этого фильма?
- Эта книга Виктории Платовой привлекла меня прежде всего своей достоверностью, жизненностью. Подобные события происходят вокруг нас практически ежедневно и с такой быстротой и периодичностью, что мы постепенно перестаём их замечать. А между тем, конфликты личностей, столкновение интересов, зачастую и толкающие людей на преступления, страсти, разыгрывающиеся в стенах домов и даже "храмов души" (прим: основные события разворачиваются в театре танца "Лиллаби" и вокруг него) кипят нешуточные. Вот всё это мы и постарались показать в фильме. И поскольку это всё-таки - кино, зрелищности, приправив её хорошей долей юмора, сценаристы тоже добавили: от взрывов и опасных приключений до красивой истории зарождающейся любви главного героя – майора угрозыска Максима Сиверса ( Никита Зверев) к девушке Лене (Анастасия Цветаева), которая невольно оказывается в гуще всех событий. А насколько достоверно это у нас получилось, судить вам - зрителям.
      
       
- Понятно. Многое придумано. Т.е. сценарий существенно отличается от самой книги? Вы даже имя героя изменили. В книге он - Антон, а не Максим...

- Скорее да, чем нет. Но в этом нет ничего страшного. В книге, насыщенной событиями и персонажами, многие моменты не существенны и лишь вскользь упоминаются. Мы же, обладая художественными средствами выразительности, акцентировали внимание на особо важных для раскрытия сути характеров персонажей и помогающих понять происходящее деталях - это же прежде всего детектив. И на основе книги Платовой рассказали всё-таки уже свою историю жизни героев, в которой попытались не столько банально вычислить и поймать злодеев, совершивших преступление (хотя к концу 4-той серии - будьте спокойны, зло, конечно же, будет наказано – все получат по заслугам), сколько понять, что их на это толкнуло, т.е. показать динамику развития конфликтов. В этом плане особенно удачно удалось выстроить драматургию взаимоотношений персонажей: Лу Мартина (Роман Тертишный) с Ликой (Ирина Апексимова), майором Сиверсом (Никита Зверев) и Валевским (Илья Бледный). 

- Ну и заинтриговали, Всеволод Юрьевич! Психологический детектив - это уже нечто очень любопытное, интересное и многообещающее. Теперь с ещё большим нетерпением ждём премьеру. Однако, для решения столь сложных задач, чтобы действительно всё получилось, и зритель поверил безоговорочно, очень непросто подобрать актёрский состав. Как проходил кастинг на ведущие роли, долго длился поиск?

- Откровенно говоря, кастинг был очень сложный. И только два - три актера прошли его сразу с первой попытки, остальные же утверждались с  кровью, потом и прочими радостями. Вас в первую очередь интересует роль Лу Мартина…?

- Безусловно.
                          
     
-На роль Лу Мартина кандидатов было около десятка. Но после собеседования с Ромой, я понял сразу, что Лу - это Рома и только Рома. На видеопробах возникли трения с продюсерами, которые не разделяли моей однозначной веры в него как в персонажа Лу Мартина. Пришлось вызывать Рому еще несколько раз на видеопробы, снимать эпизоды с другими задачами, в других образах... Главный результат - мы утвердили его на роль, и я ни разу не пожалел об этом. В конечном итоге, образ созданный Ромой на экране, идеально соответствовал тому, что я хотел увидеть, а это большая редкость.

- Ой, как сложно всё было. Хорошо, что Вы всё-таки поверили в него, в его актёрский талант.

- Роман очень способный, и при стечении благоприятных обстоятельств быть ему действительно хорошим перспективным актёром, для этого есть все предпосылки. И поверьте, это не просто слова, а скорее "диагноз режиссёра".

- Приятно это слышать. Вот только время для старта карьеры выпало ему очень непростое, особенно учитывая нынешнюю нестабильную экономическую ситуацию в мире. Будем надеяться, что удача останется с ним рядом и дальше, Роман вполне этого достоин. 

А если говорить в целом, какова была атмосфера на съёмочной площадке? И где проходили съёмки? Вам пришлось выезжать за пределы съёмочного павильона Мосфильма?
     
- Вспоминаю о том периоде с большим удовольствием. Атмосфера на площадке была великолепной. Я редко встречал такую сплоченную группу и надеюсь, что этот съемочный период был таким не последний раз. Практически не было переработок, т.е. мы работали не больше 12 часов в сутки, что для кино большая и приятная редкость. Мы все время искали отношения, конфликты между персонажами, и никто не искал конфликтов между собой. Это была не работа, а одно сплошное удовольствие. Лето, замечательная группа, классные актеры, хорошая организация и творческая атмосфера на площадке. Мне даже под горячую руку всунули роль сторожа Хасана и заставили ее сыграть. Все шло легко и почти без проблем. Правда, что-то мне подсказывает, что  просто я не всё знал… Но за это я особенно благодарен своему второму режиссеру Наташе Федотовой и всем остальным, кто обеспечивал техническую поддержку, и конечно же актёрам.     
Они вжились в работу, с головой окунулись в творческую атмосферу, и буквально горели своими ролями, что приятно в наше время, когда многие замыливаются на сериальных площадках.
   
Так Рома действительно очень серьезно отнесся к своей работе. Он даже придумал несколько костюмов для некоторых своих сцен. Из-за одного такого костюма (на мой взгляд - очень удачного, работающего на задачу сцены) был очень серьезный скандал на канале (прим:см. 3-тью сериюshades ),  и всей творческой бригаде дорого стоило отвоевать и эту сцену, и сам образ Лу Мартина в исполнении Романа. Закончилось все, слава Богу, хорошо.
    
А что касаемо съёмок, проходили они в Москве и Подмосковье. Мы достаточно много выезжали за пределы площадки съёмочного павильона, этого требовал сценарий. Где мы были конкретно, увидите в фильме, все места вполне узнаваемы.
Вообще, самым удивительным в работе над этим проектом было то, что при довольно банальном сценарии (сегодня их просто пекут как пирожки десятками – слева любовь, справа - хорор и убийства!) – нам с актёрами удалось на площадке создать именно жизнь. Всё–таки позволю себе это утверждать. А это в нашем деле, пожалуй, – главное!
 
- Ой!(( Дебют, что уже важно и ответственно само по себе. И скандал…Да чем же это Рома так продюсерам-то не угодил? Прямо невзлюбили, так невзлюбили!
А что до  костюмов, его инициатива вполне ожидаема и неудивительна. Ещё в период работы ведущим ТВ-шоу в 2007 году все сценические костюмы Роман тоже создавал сам, и они успешно работали на раскрытие той или иной игровой ситуации, показываемой там.
- На съёмочных площадках бывает всякое, это - рабочий процесс. У продюсеров было одно виденье образа и решение, у нас – другое. Как бы там ни было, главное, результат был достигнут. И нам, надеюсь, удалось снять хорошее кино.
      
- Не сомневаемся в этом, успех других Ваших проектов – яркое подтверждение тому. Большое спасибо Вам, Всеволод Юрьевич, за безоговорочную веру в Романа (искренне рады, что его дебют состоялся именно в Вашем фильме), и за то, что при всей своей занятости нашли время ответить на вопросы о проекте и  за столь интересную и увлекательную беседу. Удачи, ждём новых проектов.
 - Спасибо. В нынешних условиях она точно никому не помешает. Вам тоже спасибо за ваш интерес к проекту и энергию.
 
P.S.
    
 
Роман(Май) о роли и фильме:
 
"В прошлом году дебютировал в фильме "Победный ветер. Ясный день" - сыграл в эпизоде балеруна- гея голубого -преголубого(прим: смеётся). Надеюсь, что это не пик моей карьеры. А вообще работать было интересно,  особенно с Ириной Апексимовой."
 
    
                        Сайт «Зелёная планета Мая Абрикосова». 2009 г.
Категория: Пресса о Мае | Добавил: Ирбис (09.10.2009)
Просмотров: 782

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz